- Состав комплекса
- Приём, исследование биоматериала
- Описание
Что входит в комплекс
- Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) (венозная кровь)
- Общий белок
- Холестерин-ЛПОНП (в том числе триглицериды)
- Индекс атерогенности (ХС общий, ЛПВП)
- Глюкоза (фторид)
- Гликированный гемоглобин (HbA1c)
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
- Aспартатаминотрансфераза (АСТ)
- Билирубин общий
- Креатинин
- Мочевина
- С-реактивный белок
- Мочевая кислота
- Холестерин-ЛПНП
- Инсулин
- Т4 свободный
- ТТГ
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Подробное описание исследования
Даже самые эффективные и безопасные диеты могут оказать необратимое негативное влияние на здоровье, если не учитывать индивидуальные особенности организма.
Контроль лабораторных показателей, входящих в состав комплекса, так же важен, как контроль веса и антропометрических показателей.
Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ — самое информативное лабораторное исследование для оценки состояния системы крови. Оно позволит выявить состояния, при которых противопоказаны монодиеты и диеты, связанные с голоданием или исключением из рациона красного мяса. Например, анемию (малокровие) — снижение числа эритроцитов или концентрации гемоглобина.
Часто анемии развиваются из-за недостаточного поступления в организм железа или витамина В12. Последний поступает в организм преимущественно с пищей животного происхождения, после чего всасывается в тонком кишечнике. Важно учитывать, что В12, который вырабатывают бактерии в толстой кишке, не усваивается организмом.
Лейкоцитарная формула (лейкоформула) — это соотношение различных популяций лейкоцитов, или белых клеток крови. Благодаря лейкоцитарной формуле — соотношению разных популяций белых клеток крови — среди прочего можно выявить заражение гельминтами или скрытый аллергический процесс, на что указывает повышение уровня эозинофилов. Диеты на фоне таких состояний могут нанести серьёзный вред здоровью.
При гельминтозах нарушается всасывание в кишечнике. В этом случае голодание или монодиета могут быстро привести к дефициту витаминов и микроэлементов. Скрытые аллергии при увеличении доли сильных аллергенных продуктов в рационе (орехов, морепродуктов, яиц, мёда и др.) значительно повышают риск развития выраженной гипериммунной реакции.
С-реактивный белок — это высокочувствительный маркёр повреждения тканей. Этот показатель позволит исключить аутоиммунные заболевания, которые могут обостриться из-за изменения рациона, а также воспалительные процессы в кишечнике, при которых нарушается процесс усвоения пищи.
Индекс атерогенности с определением общего холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Холестерин, или холестерол, — это нерастворимый в воде сложный спирт. Также, как и жиры, холестерин относят к классу липидов. Он входит в состав клеточных мембран и необходим организму для переваривания жирной пищи и производства половых гормонов.
Холестерин не растворим в воде и перемещается в крови, будучи связанным со специальными белками в виде комплексов — липопротеинов. Липопротеины бывают высокой плотности (ЛПВП, или «хороший холестерин»), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПНП и ЛПОНП называют «плохим холестерином». Такие формы холестерина способны проникать сквозь внутреннюю оболочку сосудов и накапливаться в сосудистой стенке, формируя холестериновые бляшки. Этот процесс необратим и происходит при нарушении соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности.
Триглицериды — основной компонент жировых отложений. В крови циркулируют преимущественно в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
Повышение уровня триглицеридов и ЛПНП-фракции холестерина в крови свидетельствует о нарушении липидного обмена, повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.
Уровень различных форм липопротеинов крайне важно учитывать при подборе продуктов питания для рациона с высоким содержанием жиров и белка.
Глюкоза — наиболее важный углевод в организме человека. Это универсальный источник энергии, который необходим для обеспечения обменных процессов в клетках. Узнать о том, что уровень глюкозы в крови дольше необходимого времени, но не постоянно превышает референсные значения, можно благодаря определению уровня гликированного гемоглобина (HbA1c).
Состояние, при котором уровень HbA1c превышает референсные значения, а уровень глюкозы натощак — нет, называется предиабетом и предшествует сахарному диабету. На стадии предиабета нарушение углеводного обмена остаётся обратимым. Своевременное изменение привычного рациона и образа жизни на этом этапе позволит избежать сахарного диабета II типа — неизлечимого заболевания.
Инсулин — гормон поджелудочной железы, который регулирует углеводный обмен в организме. В норме выделение инсулина в кровь происходит в ответ на повышение концентрации глюкозы, например, после еды. Повышение инсулина усиливает поглощение глюкозы клетками. Вслед за снижением концентрации глюкозы снижается и концентрация инсулина. Однако при сахарном диабете и ожирении эта зависимость нарушается.
Общий белок — показатель, который отражает общее содержание белков в крови и необходим для скрининговой оценки состояния белкового обмена. Подавляющее большинство белков, циркулирующих в крови, синтезируется печенью. Снижение уровня белка может быть обусловлено продолжительным голоданием, монодиетами, интенсивными физическими нагрузками. Также уровень белка может снижаться в результате нарушения работы кишечника, печени или почек.
Креатинин — конечный продукт распада веществ, участвующих в процессе энергетического обеспечения мышечного сокращения. Он выводится из организма почками, и его концентрация в крови относительно постоянна. Повышение уровня креатинина и мочевины — конечного продукта азотистого обмена — может свидетельствовать о нарушении фильтрационной функции почек.
Контроль работы почек крайне важен для тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием белка, особенно если имеют место лишний вес, повышенное давление или генетическая предрасположенность к подагре. Это связано с тем, что богатый белком рацион становится причиной повышенного образования в организме мочевой кислоты и её солей — уратов. В норме мочевая кислота выводится из организма с мочой и потом. Однако при нарушении фильтрационной функции почек, регулярном обезвоживании, например, из-за интенсивных тренировок, концентрация уратов в плазме крови возрастает.
Подагра — это состояние, при котором в перенасыщенных мочевой кислотой жидкостях организма начинают формироваться кристаллы, состоящие преимущественно из урата натрия. Образование таких кристаллов возможно в суставах, почках. Такое состояние сопровождается воспалением и болезненными ощущениями.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ) и билирубин — показатели, необходимые для контроля состояния печени. Это особенно актуально для людей с лишним весом, приверженцев безуглеводной диеты с высоким содержанием белка и жиров, а также для тех, кто практикует периоды длительного голодания с последующим возвращением к привычному рациону без ограничений. Такое пищевое поведение способствует развитию стеатоза, или ожирения печени.
Стеатоз — это состояние, при котором в клетках печени накапливается жир. Нередко ожирение печени сопровождается воспалением. В этом случае повышается риск развития фиброза: многофункциональные клетки печени замещаются соединительной тканью, при этом печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.
Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в гипофизе — железе внутренней секреции, находящейся у основания головного мозга. ТТГ стимулирует образование и выделение гормонов щитовидной железы — тиреоидных гормонов: тироксина (Т4) и в меньшей степени трийодтиронина (Т3). Эти гормоны, в состав которых входит йод, влияют на усвоение клетками кислорода, синтез белка и холестерина, окисление жирных кислот. Уровень ТТГ в крови повышается, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, и понижается, когда количество гормонов щитовидной железы в крови больше, чем необходимо организму.
От работы щитовидной железы зависит обмен веществ во всём организме. Пониженный уровень гормонов щитовидной железы часто бывает обусловлен недостаточным потреблением йода с пищей и может проявляться сонливостью, увеличением массы тела даже при ограниченном рационе, нарушением внимания и снижением трудоспособности, нарушением потенции у мужчин и снижением либидо у женщин. Избыток гормонов щитовидной железы, как правило, проявляется снижением массы тела, при неизменном рационе, повышенной возбудимостью, неврозами, нарушением сна, ранней сединой. Людям с повышенным содержанием гормонов щитовидной железы очень трудно набрать массу даже с помощью высококалорийного питания.
Личный опыт: чем отличаются генетический и тест на пищевую непереносимость, и зачем я их сдавала
Тесты, которые расскажут, что есть, чтобы похудеть, и чтобы кожа стала идеальной, казались мечтой еще не так давно. Сейчас генетические тесты, которые определяют ваши предрасположенности к болезням, питанию и спортивным нагрузкам доступен во многих лабораториях. Но как работают эти тесты и действительно ли результат оправдывает стоимость? Чем они отличаются?
Марина Харламова, журналист, бьюти-редактор и мама полуторагодовалого малыша прошла два теста и рассказала BeautyHack.ru, как они работают.
Марина Харламова
Тест на пищевую непереносимость сдавала еще в начале марта и уже в середине месяца знала, что мне можно и нельзя. Сам процесс сдачи прост: берут кровь из пальца и «отпечатывают» на специальном стикере, который отправляют в лабораторию.
Судя по моим результатам, мне нужно было исключить те продукты, которые я интуитивно убрала сама несколько лет назад. Хотя в список запрещенки попали и те, что я люблю и ела часто (например, томаты, арбуз, креветки, бананы, молочка, продукты на пшеничной муке). А вот, скажем, мед, чеснок, кофе, чай я исключила давно.
Удивлением стало, что мне нельзя глютен, дрожжевые продукты. Я все это ела и особых негативных реакций не наблюдала, но, как пояснил мне врач, есть такие моменты, которые проявляются только с возрастом.
Взглянув на три списка (красный — лучше исключить навсегда, желтый — есть иногда, зелёный- можно всегда), подумала, что это нереально. Сомнения не покидали, потому что моя подруга тоже сдала тест на пищевую непереносимость и получила примерно похожий план (как нам показалось с первого взгляда).
Зачем я вообще делала тест на пищевую непереносимость
Чтобы улучшить состояние кожи, понять, почему я не могу избавиться от ненавистных для меня килограммов. Стоит отметить, что это не те килограммы, которые то есть, то нет — они прочно осели у меня на талии и ни спортом, ни аппаратными процедурами, ни питанием по часам я не могла добиться сдвига. Да и просто хотелось чувствовать себя лучше — спокойно засыпать, меньше стрессовать. Спойлер: я все это получила уже через полтора месяца питания по моей «пищевой карте».
Сразу скажу: вот так в один момент поменять свои пишевые привычки — крайне сложная задача. Раньше я спокойно могла съесть вместо обеда шоколадку и не переживать, что буду голодна. Теперь же все изменилось.
У меня даже появилось чувство паники, а вдруг я буду голодная. Есть только гречку не хотелось. Я активно начала заказывать еду в разных магазинах. Так как ситуация в мире была нестабильной, спрос на онлайн доставку был высокий, ждать пришлось три дня, поэтому я начала с гречки и пареной курицы.
Когда ко мне приехали все продукты, я ликовала. Но зря. Оказывается, я не верно поняла, как начинать свою диету. Я выбрала продукты из зеленого и желтого списков, но нужно было только из зеленого.
В общем, две недели я делала все не так.
Но процесс захода в правильное для меня питание получился максимально плавным и, думаю, именно поэтому я и сейчас, спустя четыре месяца, я спокойно соблюдаю все рекомендации врача без срывов и паники.
Самый сложный период — первая неделя после коррекции питания. Мне легче было назвать, что мне можно есть, чем перечислить, то, что нельзя.
Сложнее всего было прощаться с фруктами: в списке остался один лимон. Согласитесь, редко встретишь любителей есть лимоны просто так, вместо, скажем, яблок или винограда. Максимум, что я могла — попить воды с долькой этого фрукта. С ягодами тоже было не густо: разнообразить рацион предлагалость исключительно клюквой и облепихой.
Меня радовало только то, что это на месяц. Я старалась думать о том, что я буду есть через четыре недели. А сейчас — нужно просто потерпеть.
И за терпение я была вознаграждена: за время такого питания у меня не выскочило ни одного прыща. И сейчас, когда я прошла путь длиною в четыре месяца, кожа по-прежнему чистая. Совпадение? Не думаю!
Все-таки тест на пищевую непереносимость работает. По крайней мере, на мне.
Еще один плюс — настроение. Девочки меня поймут. Во время ПМС случались разные приступы апатии, злости, слезливости, печали и тоски. А тут все ровно и стабильно стало, как с ростом цен после пандемии (медленно, но верно настроение повышалось и сейчас зафиксировалось в точке «спокойствие»).
Сейчас я уже привыкла к новому питанию полностью и совсем нет желания стащить шоколадку у мужа или зависнуть в магазине в «сладком» отделе. Теперь в моем рационе ПП-сладости на основе стевии с семенами чиа. Некоторые десерты готовлю сама, придумываю интуитивно рецепты из тех продуктов, которые мне можно. Получается и вкусно, и полезно.
ДНК-ТЕСТ
Вдохновившись таким результатом, я сделала ДНК-тест MyBeauty. Причин было несколько: во-первых, хотелось узнать, как ухаживать за кожей, чтобы максимально отодвинуть старение. А, во-вторых, потому что мой косметолог сказала, что такой тест поможет узнать, на какие процедуры у меня будет хорошая реакция, а на какие — не очень.
Сдавать тест было просто. Утром натощак, предварительно пропалоскав рот, специальной палочкой провела по внутренней стороне щеки. Сложила все в герметичный конверт, вызвала курьера и отдала пакет. Результат пришел через две недели на почту, со мной связался консультант, который назначил дату собеседования для подробного обсуждения.
Что я узнала?
1. Я сладкоежка. Это у меня в генах. Если честно, я и не знала, что мое пристрастие к сладкому — дело рук генетической предрасположенности. Думала, просто кому-то нравится есть колбасу, а кому-то — пирожные. Но при этом по ДНК-тексту мне важно ограничить сладости, так как у меня есть риск появления сахарного диабета 2 типа.
2. Преждевременное старение мне не грозит. Мои показатели хороши, кроме синтеза эластина. Это значит, что делать ставку в уходе нужно на то, чтобы поддерживать показатели и не давать ему «угасать». Но есть один момент, который уже проявился из-за плохого синтеза эластина, — купероз. Если бы я сдала тест раньше, могла бы этого избежать.
Остальные показатели все в идеале: коллаген, кожа, зубы, ногти и волосы — все в порядке.
3. По прогнозам морщин у меня будет немного. А вот поплыть лицо может легко: брыли, второй подбородок с возрастом могут спуститься.
4. Мне походят легкие процедуры: массаж, лимфодренаж, микротоки, плазмотерапия, биоревитализация, мезотерапия, химические пилинги (поверхностные: фитиновый, феруловый, молочный, миндальный и т.д.).
5. Если вдруг я захочу сделать что-то серьезное, то мне придется сначала подготовить кожу. Например, до игольчатого RF или фототерапии мне важно будет пройти курс массажа (чтобы улучшить микроциркуляцию), а еще принимать БАДы, с противовоспалительным эффектом.
6. Мне важно следить за уровнем влаги в коже. В идеале — жить где-то на морском побережье, так каккоже нужен влажный морской воздух. Не случайно родилась я как раз на море (в г. Актау). Так как сейчас живу в Москве, то мне важно использовать увлажнители воздуха.
7. Загорать не стоит (несмотря на то, что кожа хорошо реагирует на солнце, — это не мое видение, а показатель днк-теста). Так что с загаром важно быть предельно аккуратной и выходить «в свет» строго с SPF.
8. В домашнем уходе я могу спокойно использовать средства с ретинолом, витамином С. Такие продукты идеальны для ухода за моей кожей (и это я узнала не методом проб и ошибок, а заранее благодаря тесту).
9. Моя кожа склонна к медленному ранозаживлению и образованию рубцов с возрастом.
Какой тест важнее?
Оба теста показали, что мне можно и нельзя есть. Пищевой более подробный в этом плане. Но зато генетический дал объяснение, почему и зачем мне это на самом деле надо (что это не мода и не каприз какой-то, а вполне объяснимая мера — все ради здоровья, сохранения молодости и красоты).
У ДНК-теста много разных показателей, ради которых его стоит сделать. Особенно нужен он тем, кто не готов рисковать красотой, но выглядеть хорошо хочет. Лично мне ДНК-тест помог в составлении косметологической карты. Теперь вместе с врачом мы работаем в паре и знаем, чего ожидать от моей кожи и волос.
2
За последнее время генетические тесты стали чуть ли не трендом. Их коммерческий успех объясняется просто: грамотный маркетинг и хороший дизайн, популяризация велнеса и фитнеса, интерес к собственному здоровью. А главное — вливания инвесторов в науку и потому стремительно падающая цена на то, что казалось раньше доступным только избранным.
С помощью генетических технологий люди хотят понять, стоит ли им заниматься плаванием или организм больше «заточен» под бег, можно ли пить кофе или тело лучше откликнется на крепкий чай, стоит ли опасаться Альцгеймера или Паркинсона.
Но проблема в том, что многие тесты просто бессмысленны. Чаще всего используют DTC — те самые коробочки с пробирками для слюны. Расшифровка анализа предполагает диетические и спортивные рекомендации, данные о происхождении и так далее. Но проблема в том, что большинство компаний отдают просто список «снипов», в котором клиенту не разобраться без помощи специалистов. И их советы больше относятся к косметологии и образу жизни, чем к медицине.
Но о том, что лучше не есть простые углеводы, не пить газировку и больше двигаться, вы знаете и так. К тому же многие тесты ошибочно принимают за аллергены те продукты, которые вы употребляете чаще всего.
Завтракаете каждый день хлебцами с семгой и авокадо? Будьте уверены: их вам запретят!
Смените рацион, сдайте анализ через 2-3 месяца — и результат будет совсем другой. Для того чтобы понять, что меню должно быть разнообразно, не нужно тратить деньги. Куда более полезными являются те организации, что делают узкоспециализированные исследования. Например, изучают предрасположенность к онкологии.
Что касается общедоступных тестов, знайте: Американская Академия питания и диетологии 6 лет назад не рекомендовала проходить их.
Причина — недостаточная доказательная базы. Институт спорта Австралии также объявил, что это бессмысленно — подобные тесты не показывают предрасположенность к марафонам или заплывам. Так что лучше отправиться к эндокринологам, диетологам, терапевтам и сдать тот набор анализов, что посоветуют именно вам, исходя из вашего анамнеза.
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
- https://gemotest.ru/moskva/catalog/chasto-ishchut/sport-i-diety/rekomendovano-dietologom/.
- https://beautyhack.ru/telo/pitanie/lichnyy-opyt-chem-otlichaetsya-geneticheskiy-i-pischevoy-test-na-neperenosimost-k-ede.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.