Глюкоза
Биохимия и коагулология — Глюкоза, кровь, мМоль/л
Сроки исполнения: 1 рабочий день*.
Биоматериал: кровь.
Описание:
Подготовка к исследованию: натощак, желательно в утренние часы, между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов (оптимально — 12 часов). За сутки до исследования необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки.
Справка: Глюкоза — основной экзогенный и эндогенный субстрат энергетического обмена, за счет ее окисления образуется больше половины энергии организма. Глюкоза и ее производные присутствуют в большинстве органов и тканей. Главные источники глюкозы — сахароза, крахмал, поступающие с пищей, запасы гликогена в печени, а также глюкоза, образующаяся в реакциях синтеза из аминокислот и лактата. Концентрация глюкозы в крови является производной активности процессов гликогенеза, гликогенолиза, глюконеогенеза и гликолиза. Концентрация глюкозы в крови регулируется гормонами: инсулин является основным гипогликемическим фактором, а другие гормоны — глюкагон, соматотропин (СТГ), тиреотропин (ТТГ), гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4), кортизол и адреналин вызывают гипергликемию (контринсулярное действие). В результате действия регуляторных механизмов содержание глюкозы в крови в норме колеблется в узком диапазоне значений. С мочой глюкоза в норме не выводится, поскольку после фильтрации в почечных клубочках полностью реабсорбируется в проксимальных канальцах. Концентрация глюкозы в артериальной крови выше, чем венозной, поскольку происходит постоянная утилизация глюкозы тканями.
Показания к назначению: сахарный диабет 1 и 2 типа (диагностика и мониторинг заболевания), диабет беременных, определение толерантности к глюкозе у лиц из групп риска развития сахарного диабета, нарушенная толерантность к глюкозе. Патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, заболевания печени, ожирение, метаболический синдром.
Единицы измерения: мМоль/л
Нормальные показатели: 4,2 — 6,1 мМоль/л
Интерпретация результатов:
Наиболее часто гипергликемия (повышение уровня глюкозы крови) развивается у больных сахарным диабетом. Диагноз сахарного диабета правомерен, если содержание глюкозы в крови натощак составляет 7 ммоль/л и более, а дневные колебания на фоне обычного режима питания — до 11 ммоль/л и более. Однако для окончательного подтверждения диагноза необходимо проводить глюкозотолерантный тест.
Измерение глюкозы в крови является главным лабораторным тестом в диагностике диабета. Пациенты с установленным диагнозом диабета должны постоянно контролировать уровень глюкозы. Помимо определения уровня глюкозы для диагностики диабета и мониторинга его течения используют исследование гликозилированого гемоглобина, С-пептида и инсулина. Рекомендуется проводить контрольные исследования на наличие нарушения углеводного обмена и диабета 2 типа у всех людей старше 45 лет без симптомов диабета. В более раннем возрасте скрининговое исследование проводится у людей при повышенном риске диабета (включая детей старше 10 лет). Биохимические сдвиги могут быть обнаружены за несколько лет до клинических проявлений диабета. У здоровых беременных женщин уровень глюкозы натощак может быть немного снижен, поскольку растущий плод потребляет большее количество глюкозы. Гормональные сдвиги при беременности вызывают некоторое снижение эффективности инсулина в организме женщины, увеличивающее доступность глюкозы для развивающегося плода. В этот период у некоторых женщин относительная недостаточность инсулина может вызвать развитие диабета беременных (гестационный диабет), который исчезает после родов.
Кроме сахарного диабета, гипергликемия наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях: эпидемический энцефалит, сифилис ЦНС, повышение гормональной активности щитовидной железы, коры и мозгового слоя надпочечников, гипофиза; травмы и опухоли мозга, эпилепсия, отравления окисью углерода, сильные эмоциональные и психические возбуждения.
Гипогликемические состояния чаще всего бывают индуцированы применением инсулина. Снижение глюкозы в крови может наблюдаться при таких эндокринных патологиях, как недостаточность надпочечников, гипопитуитаризм (недостаточность гипофиза), инсулинома (опухоль, продуцирующая инсулин) и некоторых других расстройствах, а также в состояниях сепсиса, шока. Ложное понижение уровня глюкозы в крови, сыворотке или плазме крови наблюдается, если проба хранится более двух часов перед исследованием без добавления ингибитора гликолиза (особенно при высоком лейкоцитозе, поскольку эритроциты и лейкоциты крови продолжают потреблять глюкозу).
Заболевания и состояния, при которых происходит повышение уровня глюкозы крови (гипергликемия):
сахарный диабет 1 и 2 типа у взрослых и детей;
физиологическая гипергликемия (умеренная физическая нагрузка, сильное психо-эмоциональное напряжение, стресс, курение, выброс адреналина при инъекции);
эндокринная патология (феохромоцитома, тиреотоксикоз, акромегалия, гигантизм, синдром Кушинга, соматостатинома);
метаболический синдром;
заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, панкреатит при эпидемическом паротите, муковисцидозе, гемохроматозе, опухоли поджелудочной железы);
хронические заболевания печени и почек;
кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда;
эпидемический энцефалит, сифилис ЦНС;
наличие антител к инсулиновым рецепторам;
прием некоторых лекарственных препаратов (тиазиды, кофеин, эстрогены, глюкокортикоиды).
Заболевания и состояния, при которых происходит снижение уровня глюкозы крови (гипогликемия):
заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, аденома или карцинома, бета-клеток островков Лангерганса — инсулинома, недостаточность альфа-клеток островков — дефицит глюкагона);
инсулинома нетипичной локализации (вне поджелудочной железы
передозировка гипогликемических препаратов и инсулина;
эндокринная патология (болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, гипотиреоз);
злокачественные непанкреатические опухоли: рак надпочечника, рак желудка, фибросаркома;
детский возраст (у недоношенных, детей, рожденных от матерей с сахарным диабетом, кетотическая гипогликемия);
тяжелые болезни печени (цирроз, гепатит, карцинома, гемохроматоз);
ферментопатии (гликогенозы — болезнь Гирке, галактоземия, нарушенная толерантность к фруктозе);
функциональные нарушения — реактивная гипогликемия (гастроэнтеростома, постгастроэктомия, вегетативные расстройства, нарушение перистальтики ЖКТ);
нарушения питания (длительное голодание, синдром мальабсорбции);
отравления мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминными препаратами;
алкогольная интоксикация;
интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния;
прием некоторых лекарственных препаратов (анаболические стероиды, пропранолол, амфетамин).
Код 1.14.2. Венозная кровь
Определение в крови уровня глюкозы, одного из базовых биохимических показателей, необходимо при подозрении на нарушение углеводного обмена в организме.
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
Комплексы с этим исследованием
Когда нужно сдавать анализ Глюкоза (фторид)?
- Подозрение на патологию углеводного обмена;
- В рамках профессиональных осмотров и диспансеризации с профилактической целью;
- Исключение сахарного диабета у беременных;
- Избыточный вес;
- Сахарный диабет у ближайших родственников;
- Контроль течения сахарного диабета;
- При потере сознания или выраженной слабости для уточнения связи симптомов с низким уровнем глюкозы в крови.
Подробное описание исследования
Углеводы являются важными питательными веществами, необходимыми для обеспечения жизнедеятельности организма. Их разделяют на простые и сложные. Сложные углеводы в процессе переваривания расщепляются до простых.
Глюкоза является основным углеводом, необходимых для организма человека. Она служит важнейшим энергетическим ресурсом для мозга и мышц. По своей структуре глюкоза относится к простым углеводам, наряду с фруктозой.
Поступая в организм, продукты, содержащие углеводы, начинают расщепляться уже в ротовой полости, где в составе слюны находится фермент амилаза. Они поступают в желудок и затем в тонкую кишку, в просвет которой выделяется сок поджелудочной железы. Данный сок содержит множество ферментов, необходимых для расщепления сложных молекул углеводов до глюкозы.
Поскольку этот углевод настолько важен для поддержания жизнедеятельности, организм запасает определенное его количество для предупреждения дефицита. Отложение глюкозы осуществляется в виде гликогена. Данный процесс происходит внутри клеток печени — гепатоцитов. При необходимости гликоген превращается обратно в глюкозу. В случае, когда резервы глюкозы в виде гликогена исчерпаны, организм может синтезировать ее из веществ, содержащихся в мышцах и жировой ткани, что называют «глюконеогенез».
Уровень глюкозы важно поддерживать в крови на определенном уровне. Это возможно благодаря действию ряда гормонов, среди которых наиболее важным является инсулин. Он образуется в эндокринной части (так называемых островках Лангерганса) поджелудочной железы в ответ на попадание глюкозы в кровь и регулирует ее транспорт внутрь клетки.
Если организм вырабатывает недостаточно инсулина, то в крови наблюдается избыток глюкозы, что приводит к развитию сахарного диабета. Это заболевание связано либо с разрушением ткани поджелудочной железы (в основном при сахарном диабете 1 типа), либо с нарушением транспорта глюкозы внутрь клетки (инсулинорезистеность), что характерно для сахарного диабета 2 типа.
Клиническими проявлениями сахарного диабета служат: повышенная жажда, наряду с частым мочеиспусканием, изменения аппетита (он может снижаться или возрастать). Длительное повышение глюкозы в крови вызывает патологические изменения в структуре мельчайших сосудов (капилляров), что способствует широкому спектру осложнений диабета.
Резкое изменение содержания глюкозы в крови может иметь жизнеугрожающие последствия. В тяжелых случаях нарушается сознание, развивается кома. Однако гораздо чаще развитию сахарного диабета предшествует нарушение толерантности к глюкозе, или преддиабет, когда содержание глюкозы еще не настолько высокое, чтобы с уверенностью говорить о диабете.
Отдельного внимания заслуживает изменение углеводного обмена при беременности. Развитие плаценты, которая является гормонопродуцирующим органом, общие изменения в организме женщины в этот период могут приводить к гестационному сахарному диабету, то есть диабету беременных. Уровень глюкозы обычно возвращается в норму после рождения ребенка.
Уровень глюкозы в крови относят к важным биохимическим показателям. Его определение проводят как с профилактической целью, так и для контроля течения заболевания. Анализ на уровень глюкозы в крови возможно сдать в лаборатории «Гемотест». Необходима подготовка — исследование осуществляется натощак, берется кровь из вены.
Что ещё назначают с этим исследованием?
8.8. Венозная кровь 1 день
8.22. Венозная кровь 8 дней
26.30. Венозная кровь 8 дней
26.29. Венозная кровь 8 дней
26.28. Венозная кровь 2 дня
1.18. Венозная кровь 1 день
1.16. Венозная кровь 1 день
3.9.1. Венозная кровь 1 день
Использованная литература
- Дедов, И.И., Шестакова, М.В., Майоров, А.Ю. и др. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. — 2017. — В. (18). — С. 1-121.
- Venugopal, S., Mowery, M., Jialal, I. C Peptide. In: Pearls, 2020.
- Classification and diagnosis of diabetes: Standards of Medical Care in Diabetes — 2020 / American Diabetes Association. — 2020. — Vol. 43. — P. 14-31.
Другие названия этого исследования
Названия на английском языке
Glucose
- Подготовка к исследованию
- Противопоказания и ограничения
Подготовка к исследованию
- Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
- За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.
- В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь и лекарственные препараты (по согласованию с лечащим врачом).
- За 1 час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
- Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа, инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген. Это может повлиять на показатели крови и исказить результаты исследования.
- Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретация результата
Расшифровка результатов теста должна выполняться только врачом в контексте каждой клинической ситуации индивидуально. Самодиагностика и самолечение недопустимы.
Причины повышения глюкозы в крови:
- Сахарный диабет;
- Нарушение толерантности к глюкозе;
- Тяжелый стресс, физический или психологический;
- Патология надпочечников (опухоли, синдром Кушинга);
- Влияние препаратов (кортикостероиды, эстрогены и др.);
- Острый или хронический панкреатит, рак поджелудочной железы;
- Анализ сдается не натощак;
- Нарушение функции щитовидной железы;
- Тяжелая почечная недостаточность.
Причины снижения глюкозы в крови:
- Длительный перерыв после приема пищи;
- Недостаточность гормонов надпочечников или щитовидной железы;
- Избыточное введение инсулина;
- Опухоль инсулинома;
- Нарушение функций печени.
Анализ крови на сахар в Владимире
Владимирский диагностический центр
Россия, Владимир, Офицерская улица, 31А
+7 (4922) 36-68-…
https://www.medcenter33.ru
Гематологическое отделение Областная Больница
600023, Владимир, Судогодское ш., 41
+7 (4922) 32-96-…
Городской наркологический кабинет
600009, Владимир, ул. Мира, 37
+7 (4922) 53-53-…
Городской центр восстановительного лечения детей
600007, Владимир, ул. Северная, 4а
+7 (4922) 53-33-…
ГКБ Скорой помощи, патологоанатомическое отделение
600017, Россия, Владимир, улица Горького, 5
+7 (4922) 53-25-…
Владимирский Диагностический Центр
600033, Владимир, ул. Офицерская, 31а
+7 (4922) 36-68-…
https://www.medcenter33.ru
ГБУЗ ВО городская клиническая больница № 5 г. Владимира
600016, Владимир, Добросельская улица, 38А
+7 (4922) 21-34-…
https://гкб5.рф
Владимирское Протезно-ортопедическое предприятие
600022, Владимир, проспект Ленина, 65А
+7 (4922) 54-29-…
https://www.vladprop.ru
Городская больница № 2 г. Владимира
Владимир, улица Токарева, 3
+7 (4922) 53-62-…
https://gb2vlad.ru
Детская клиника Бэби Бум
Россия, Владимир, улица Мира, 37А
+7 (4922) 33-26-…
https://babyboom33.ru
ГБУЗ Владимирской области Областной клинический онкологический диспансер
Владимир, ул. Каманина, 21
+7 (4922) 40-46-…
https://onko33.ru
Городская больница № 2
600005, Владимир, ул. Токарева, 3
+7 (4922) 53-57-…
ГБУЗ ВО ГБ № 2 города Владимира
600005, Владимир, ул. Токарева, 3
+7 (4922) 53-57-…
https://gb2vlad.ru
ГБУЗ ВО Областной центр специализированных видов медицинской помощи
Владимир, микрорайон Пиганово, Центральная улица, 5
+7 (4922) 26-18-…
https://www.npc33.ru
Городская больница № 6
600901, Владимир, микрорайон Юрьевец, ул. Институтский городок, 18
+7 (4922) 26-06-…
ГБУЗ ВО ГБ № 2 города Владимира
Владимир, ул. Токарева, 3
+7 (4922) 53-07-…
ГБУЗ ВО Одкб
600016, Россия, Владимир, Добросельская улица, 34
+7 (4922) 21-02-…
https://odkb33.ru
Городская клиническая больница скорой медицинской помощи
Россия, Владимир, улица Горького, 5
+7 (4922) 53-19-…
ГБУЗ ВО ГКБ СМП города Владимира
600017, Владимир, ул. Горького, 5
+7 (4922) 53-19-…
https://владимир.медицина33.рф
Поликлиника Железнодорожной Больницы
600033, Владимир, ул. Офицерская, 31
+7 (4922) 54-32-…
ГБУЗ ВО ГКБ СМП города Владимира
Владимир, ул. Горького, 5
+7 (492) 253-27-…
Городская Клиническая больница Скорой Медицинской Помощи г. Владимира
Россия, Владимир, улица Горького, 5
+7 (4922) 53-19-…
https://владимир.медицина33.рф
ГБУЗ Областная клиническая больница Эндокринологическое отделение
600023, Владимир, Судогодское ш., 41
+7 (4922) 32-95-…
https://www.vladokb.ru
ГБУЗ ВО ГКБ № 5 г. Владимира
Владимир, ул. Добросельская, 38а
+7 (4922) 21-44-…
https://гкб5.рф
Здравпункт поселок Лесной
600001, Владимир, ул. Лесной, 10
+7 (4922) 29-52-…
Городская клиническая больница скорой медицинской помощи, урологическое отделение
600017, Владимир, ул. Горького, 5
+7 (492) 253-24-…
Поликлиника ГБ № 5
600016, Владимир, ул. Добросельская, 38а
+7 (4922) 21-45-…
Кабинет невропатолога Областная Больница
600023, Владимир, Судогодское ш., 41
+7 (4922) 32-90-…
Отделение гигиены питания
600005, Владимир, ул. Токарева, 5
+7 (4922) 53-58-…
ГБУЗ ВО Городская больница № 4
600009, Владимир, ул. Каманина, 25
+7 (4922) 36-25-…
https://www.gb3-kardio.ru
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- https://nmt33.ru/analizy/analizy_za_3_chasa_cito/glyukoza/.
- https://gemotest.ru/vladimir/catalog/issledovaniya-krovi/biokhimiya/uglevodnyy-obmen/glyukoza-ftorid/.
- https://vladimir.spravka.ru/medicina-i-farmacevtika/bolnicy/analiz-krovi-na-sahar.
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».