Гайморит
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Гайморит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.
Пазухи носа (околоносовые синусы) — это воздухоносные полости, расположенные в костях лицевого черепа и сообщающиеся с полостью носа. Эти пазухи нужны человеку для защиты при травмах, для защиты корней зубов и глазных яблок от резких перепадов температур, для увеличения голосового резонанса.
Существует несколько видов околоносовых пазух:
— лобные (расположены в лобной кости над носом);
— клиновидные (находятся глубоко за носом);
— пазухи решетчатой кости (лежат сразу за носом, между глаз);
— верхнечелюстные или Гайморовы (располагаются по обе стороны от носа, в толще верхней челюсти). Названы по имени английского врача Н. Гаймора, который впервые описал воспаление в области верхнечелюстных пазух.
Гайморовы пазухи у детей до двух-трех лет не развиты или представляют собой ячейки очень маленького размера, поэтому у маленьких детей не бывает гайморита, но случается воспаление пазух решетчатой кости черепа.
Внутри все пазухи выстланы слизистой оболочкой, которая является продолжением слизистой оболочки полости носа.
Каждый синус открывается протоком в полость носа и имеет соустья, которые нужны для оттока отделяемой слизи из пазух в носоглотку.
Гайморовы пазухи открываются в средний носовой ход, их выводные отверстия расположены достаточно высоко. Очищение пазух осуществляется с помощью клеток мерцательного эпителия слизистой оболочки, имеющих реснички, которые способствуют перемещению слизи к выходу.
Причины появления гайморита
Причинами острого воспаления верхнечелюстных синусов в большинстве случаев являются вирусы (риновирус, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирус), реже — бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стрептококки) и грибки.
Инфекционные агенты проникают в гайморову пазуху во время насморка. При этом отек слизистой и обильная слизь сужают выводное отверстие верхнечелюстной пазухи, нарушая отток жидкости и воздухообмен, что способствует возникновению воспаления внутри нее. Если на данном этапе не восстановить сообщение пазухи с внешней средой, высока вероятность развития бактериального воспаления.
Острый гайморит часто возникает у людей с искривленной перегородкой носа, нестандартным изгибом средней носовой раковины и другими изменениями строения костно-хрящевого комплекса носа, а также у детей с увеличенными и/или воспаленными аденоидами.
Эти же причины, в совокупности с хроническим насморком и предрасположенностью к аллергическим реакциям, могут приводить к переходу гайморита в хроническую форму.
В хроническом воспалении участвуют несколько микроорганизмов, например, бактерии и грибки в различных сочетаниях.
Нижняя стенка гайморовой пазухи достаточно тонкая и лежит над зубами верхней челюсти, поэтому воспаление корня зуба, нагноившаяся киста десны, удаление зуба, установка зубного имплантата и другие аналогичные причины могут спровоцировать одонтогенный гайморит.
Реже микробы попадают в гайморовую пазуху с током крови при наличии очага инфекции в другом органе.
Длительное воздействие аллергенов приводит к разрастанию слизистой оболочки и появлению полипов в полости пазухи, которые вызывают нарушение вентиляции синуса и блокируют отток слизи из пазухи.
Классификация заболевания
Хроническим считается процесс, продолжающийся более 12 недель. Чаще поражается одна пазуха, но могут вовлекаться обе.
По типу процессов, происходящих внутри синуса, выделяют преобладание экссудации (усиление выработки жидкости, это может быть слизь или гной) или продукции (изменение и разрастание слизистой оболочки, возникновение полипа).
Выделяют легкую степень течения гайморита (симптомы выражены слабо, нет осложнений), среднетяжелую степень (симптомы выражены ярко, возможны осложнения) и тяжелую степень (мучительные симптомы гайморита, есть осложнения).
Симптомы гайморита
К признакам гайморита у взрослых относят: заложенность и/или выделения из носа, сочетающиеся с давлением, напряжением, тяжестью и болью в области лица с одной или с обеих сторон от носа, болью в голове, снижением обоняния.
Иногда наблюдается припухлость и отек щеки, скуловой области. Выделения из носа могут быть слизистыми (прозрачными), слизисто-гнойными или гнойными. Они могут стекать по задней стенке глотки (постназальный затек). Если пазуха значительно заполнена жидкостью, то боль, как правило, усиливается при наклоне головы.
Детей обычно беспокоит затрудненное носовое дыхание, прозрачные или светлые выделения из носа, кашель из-за постназального затека и головная боль.
При этом болезнь может принимать затяжное течение с бессимптомными промежутками.
При остром гайморите выражены симптомы интоксикации: озноб, повышение температуры тела, общая слабость.
Отличительной особенностью одонтогенного гайморита является зловонный запах выделений из носа.
Диагностика
Диагностика гайморита начинается с опроса пациента и осмотра полости носа с помощью носового зеркала.
При подозрении на гайморит врач проводит эндоскопическое исследование носовой полости и околоносовых пазух тонкой оптической трубкой, это позволяет лучше рассмотреть изменения слизистой оболочки, оценить состояние соустий и синусов.
Раньше «золотым стандартом» диагностики была рентгенография околоносовых пазух. Сейчас этот метод также используется, но по диагностической точности уступает компьютерной томографии.
Возможно проведение ультразвукового исследования.
Пункция (прокол) верхнечелюстной пазухи может быть как методом диагностики (жидкость из пазухи можно исследовать на наличие микробов и определение их чувствительности к антибиотикам), так и способом лечения (так из пазухи удаляют гнойное содержимое и вводят антисептические растворы).
Пунктируют пауху строго по необходимости и не всем пациентам с признаками гайморита. Больным с гайморитом рекомендуется провести следующие лабораторные исследования:
— общий анализ крови;
К каким врачам обращаться
Заподозрить наличие гайморита может педиатр, участковый
терапевт
и врач общей практики, а лечением занимается врач-отоларинголог (ЛОР-врач).
Лечение гайморита
Лечение гайморита заключается в промывании полости носа солевыми растворами, применении сосудосуживающих препаратов (у детей — в комбинации с антигистаминными средствами) и местных глюкокортикостероидов с целью снятия отека и открытия естественного соустья пазух с носовой полостью. Для разжижения секрета допустимо использование определенных муколитиков.
Антибактериальные лекарства назначают только при лабораторно подтвержденном бактериальном синусите.
Осложнения
Бактериальный гайморит может приводить к опасным осложнениям:
— абсцессу (скоплению гноя в оболочке) или флегмоне (разлитому гнойному воспалению) жировой клетчатки глазницы, от которой пазуху верхней челюсти отделяет костная пластинка;
— проникновению микроорганизмов в мозговые оболочки и ткань мозга с развитием воспалительных заболеваний — менингита, менингоэнцефалита, абсцесса мозга;
— может развиться системная воспалительная реакция в ответ на местное гнойное воспаление — риногенный сепсис.
Профилактика заболевания
Профилактика гайморита заключается в своевременном и правильном лечении основного заболевания (острого насморка, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций), своевременном лечении зубов, а также в устранении костных и суставных дефектов (искривление носовой перегородки и др.).
Список литературы
- Клинические рекомендации: Острый синусит. Профессиональные ассоциации: Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. 2016.
- Хронический риносинусит: патогенез, диагностика и принципы лечения: (клинические рекомендации). Под ред. А.С. Лопатина. Российское общество ринологов. — М.: Изд. «Практическая медицина». 2014:64.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
Острый синусит — это воспаление пазух (синусов), окружающих носовую полость, которое продолжается до 4 недель.
Обычно он проявляется заложенностью носа, головной болью, болью или напряжением в области лица.
Чаще всего острый синусит возникает при простуде или сразу после нее. Реже он может быть вызван бактериальной, грибковой инфекцией или аллергией.
В большинстве случаев применения антибиотиков не требуется (только если симптомы синусита не сохраняются более 7 дней у взрослых и более 10 дней у детей).
Синонимы русские
Острый риносинусит, острый синуит, острый гайморит.
Синонимы английские
Acute sinusitis, Acute rhinosinusitis, Acute maxillary sinusitis.
Симптомы
Не существует какого-то одного признака, по которому можно точно определить, что у пациента синусит, поэтому при диагностике этого заболевания врачом учитываются все симптомы и история развития заболевания.
Наиболее характерны для синусита:
- заложенность носа,
- головная боль,
- выделения из носа, светлые или желтого, зеленого цвета, а также стекающие по задней стенке глотки,
- снижение обоняния,
- боль, напряжение, припухлость в области лица, соответственно пораженной пазухе: вокруг глаз, носа, в области лба,
- боль в верхней челюсти, зубах,
- неприятный запах изо рта,
- кашель, особенно в ночное время,
- повышение температуры тела,
- слабость.
Общая информация о заболевании
Синусит — это воспаление пазух (синусов), окружающих носовую полость. Острым он называется в тех случаях, когда выздоровление наступает не более чем через 30 дней с начала заболевания, подострым — когда длится от 4 до 12 недель. Если симптомы заболевания сохраняются без перерывов более 3 месяцев, это хронический синусит.
Синусит очень распространен в любое время года, но чаще им заболевают зимой.
На самом деле, корректнее говорить о риносинусите (от греч. rhinos — «нос»), так как воспаление в пазухах всегда сопровождается воспалением и в самой полости носа, что называется ринитом, или, проще, насморком.
Околоносовые пазухи — это полости в костях черепа, заполненные воздухом, соединяющиеся с полостью носа. Также они называются придаточными пазухами.
Существует 4 группы придаточных пазух, и соответственно их поражению выделяют следующие виды синуситов:
- гайморит — воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух, расположенных по правую и левую сторону от носовой полости, в верхней челюсти,
- этмоидит — воспаление решетчатых пазух, распложенных между глаз,
- фронтит — воспаление лобных (фронтальнах) пазух, находящихся над глазами
- сфеноидит — воспаление клиновидной (основной) пазухи, которая размещена позади носовой полости, близко к основанию головного мозга.
Одновременно могут быть затронуты несколько пазух, однако чаще всего поражаются гайморовы.
Точная функция пазух неизвестна, предполагается, что они, в том числе, участвуют в согревании и увлажнении вдыхаемого воздуха. Они покрыты слизистой оболочкой с ресничками, которая вырабатывает слизь. Эта слизь за счет движения ресничек выводится через небольшие отверстия, объединяющие пазухи с носовой полостью. В норме слизь движется только в одном направлении, что обеспечивает стерильность пазух, несмотря на то что соединенная с ними носовая полость заселена бактериями.
Если отверстия для выхода слизи блокируются или нарушается работа ресничек слизистой пазух, жидкость застаивается и заполняет пазухи, вызывая симптомы синусита: заложенность носа, головную боль. Скопление жидкости в пазухах становится благоприятной средой для размножения бактерий, из-за чего заболевание протекает тяжелее и могут развиться осложнения.
Причины развития острого синусита
- Инфекция
- Вирусная. Чаще всего острый синусит возникает при простуде или сразу после нее. Простуда сопровождается воспалением слизистой пазух у большинства пациентов, но присоединение бактериальной инфекции отмечается менее чем в 1 % случаев.
- Бактериальная. Гораздо реже острый синусит бывает вызван бактериями. Чаще всего они осложняют вирусное воспаление, хотя могут быть и первичной причиной синусита. Считается, что синусит обусловлен бактериальным воспалением, если симптомы сохраняются в течение 7 дней и более у взрослых и 10 дней и более у детей.
- Грибковая. Грибы способны вызывать синуситы с крайне тяжелым течением, угрожающие жизни. Наиболее подвержены грибковой инфекции лица со сниженным иммунитетом, например ВИЧ-инфицированные.
- Аллергия. Отечность слизистой носа из-за аллергии (к примеру, на пыльцу растений) может блокировать отток слизи из пазух.
- Анатомические причины, в частности искривление носовой перегородки, последствия травм или полипы — аномальные разрастания слизистой внутри носа.
- Хроническая изжога.
- Химические агенты, в том числе содержащиеся в табачном дыме, могут ухудшать работу ресничек слизистой пазух.
Синусит может приводить к следующим осложнениям.
- Менингит. В этом случае инфекция распространяется на оболочки головного мозга.
- Абсцессы внутри черепа — гнойные очаги, которые вызывают повышение температуры до 39-40 градусов, сильную боль.
- Глазные осложнения. При переходе воспаления на область глазницы может нарушаться зрение вплоть до полной слепоты.
- Хронический синусит, о котором свидетельствует сохранение симптомов более 12 недель.
Кто в группе риска?
- Имеющие искривления носовой перегородки, полипы в носовой полости
- Страдающие аллергическим насморком.
- Страдающие хронической изжогой.
- ВИЧ-инфицированные и другие пациенты со сниженным иммунитетом.
- Активные и пассивные курильщики.
Диагностика
Диагноз «острый синусит» ставится на основании изучения всех симптомов и течения заболевания. Не существует конкретных признаков, которые бы сами по себе с точностью указывали на синусит. Важно отличить его от обычной простуды, которая также может проявляться насморком и заложенностью носа.
Большая часть синуситов вызвана вирусами и не требует назначения антибиотиков (так как они не действуют на вирусные инфекции), в то время как бактериальный синусит лечится антибиотиками. Именно поэтому важно отличать вирусный и бактериальный синусит. На практике, однако, это крайне сложно сделать, так как не существует четких критериев присоединения бактериальной инфекции. Нужно знать, что густые гнойные желтые или зеленые выделения из носа не являются признаком бактериальной инфекции и часто наблюдаются при обычной простуде, которая вызывается вирусами. В настоящее время бактериальные и вирусные синуситы условно определяются по длительности течения заболевания. Если симптомы сохраняются более 7 дней у взрослых и более 10-14 дней у детей, синусит расценивается как бактериальный.
Обычно дополнительного обследования не требуется, однако в спорных случаях оно может быть полезным для постановки верного диагноза.
Лабораторные исследования
- Общий анализ крови. Повышенное количество лейкоцитов косвенно может свидетельствовать о бактериальной природе синусита.
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Она бывает значительно повышена при выраженном бактериальном воспалении.
- С-реактивный белок — показатель, характеризующий активность воспаления. При синусите он может быть повышен, однако это не является специфичным для данного заболевания.
- Риноцитограмма — взятие мазка из носовой полости с последующим его окрашиванием и изучением под микроскопом. По соотношению клеток в этом анализе можно судить об аллергической или инфекционной природе синусита, хотя достоверность результатов не очень высока.
- Посев содержимого придаточных пазух. При затяжном течении синусита или неэффективности приема антибиотиков, а также при сниженном иммунитете у пациентов может быть взято содержимое из придаточных пазух для последующего посева на питательных средах, где бактерии размножаются, так что их можно распознать. Наиболее достоверные результаты получаются при прямом проколе пазухи.
Другие методы исследования
- Рентгенография черепа. Позволяет выявить утолщение слизистой пазух или обнаружить в них жидкость. В настоящее время, однако, она не рекомендуется, так как ее достоверность при диагностике синусита достаточно низка.
- Компьютерная томография (КТ) придаточных пазух черепа. Наиболее достоверный способ исследования при синусите. Особенно полезна в случае развития осложнений.
- Эндоскопическое исследование пазух. В полость носа вводится тонкая трубка, позволяющая визуально оценить состояние придаточных пазух. Данный метод может быть информативен при грибковой инфекции, опухолях, полипах, аномалиях развития.
Лечение
Заболевание с умеренно выраженными симптомами не требует обращения к врачу.
Большинство пациентов выздоравливает без назначения антибиотиков. Лечение в этом случае включает применение сосудосужающих средств (не более 3-5 дней), промывание носовой полости, вдыхание теплого пара, теплые компрессы на область пазух, обезболивающие, прием достаточного количества жидкости.
Антибиотики, как правило, требуются только при тяжелом течении заболевания, при явном подозрении на его бактериальную природу или при длительно сохраняющихся симптомах, и продолжительность их приема обычно составляет не менее 10 дней. Примерно 10-15 % пациентов они не помогают, тогда может использоваться прокол пазухи с последующим ее промыванием. Также он может быть показан при развитии осложнений.
При тяжелых гнойных осложнениях выполняются операции, направленные на устранение гнойного очага, одновременно с внутривенным введением антибиотиков.
Профилактика
- Избегать контакта с больными простудой, мыть руки перед приемом пищи.
- Проходить ежегодную вакцинацию от гриппа.
- Правильно лечить аллергический насморк (неправильное лечение — это, например, бесконтрольное и длительное использование сосудосуживающих капель).
- Использовать дома увлажнитель, проветривать помещение (увлажнение носовых ходов повышает устойчивость тканей к микробам).
- Не курить, избегать контакта с табачным дымом.
Рекомендуемые анализы
- Общий анализ крови
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- С-реактивный белок, количественно
- Микроскопическое исследование мазка со слизистой оболочки носа
- Посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам
Литература
- Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
- https://www.invitro.ru/library/bolezni/22700/.
- https://helix.ru/kb/item/765.
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).