Анализ на определение концентрации данного вещества в организме используется для того, чтобы диагностировать болезни печени и наблюдать за эффективностью назначенной терапии. Основным показанием для проведения исследования является подозрение на острый или хронический гепатит вирусного или токсического происхождения, цирроз печени, первичные злокачественные новообразования органа или вторичное метастатическое поражение.
Рост данного вещества в организме при гепатите начинается гораздо раньше, чем заболевание переходит в желтушную стадию. Таким образом можно диагностировать заболевание на начальном этапе и своевременно приступить к лечению.
Также анализ проводится в рамках комплексного скринингового обследования для того, чтобы оценить состояние печени. Исследование проводится перед плановой госпитализацией для проведения оперативного лечение. Анализ назначается в комплексе с исследованием на аспартатаминотрансферазу.
Уровень АлАТ необходимо оценивать вместе с другими ферментами при патологиях поджелудочной железы и желчного пузыря — панакреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Анализ могут назначить, если пациент жалуется на общую слабость неясной этиологии, быструю утомляемость, желтушные кожные покровы и склеры, боли в животе, чувство тяжести в правом подреберье, тошноту, рвоту.
Также данный анализ нужно провести при инфаркте миокарда и миокардите. Но при поражениях сердца оценка уровня АлАТ имеет второстепенное значение. Исследование назначают, если у пациента есть подозрение на миозит, миодистрофию, боли в области сердечной мышцы, которые не могут быть объяснены чрезмерными физическими нагрузками или другой объективной причиной.
В обязательном порядке данный анализ сдают все доноры.
Концентрацию уровня данного вещества в организме обязательно нужно оценить при хронических заболеваниях, перед назначением медикаментозных препаратов — противоопухолевых, противотуберкулезных. Также исследование назначается для оценки состояния печени в динамике для оценки переносимости того или иного лекарства.
Расшифровка анализа АЛТ
Референсные значения аланинаминотрансферазы для взрослых:
Норма в Ед/л | Норма в ммоль/л | |
мужчины | 45 | 252 |
женщины | 34 | ≈ 190 |
ДЛЯ ЧЕГО ОПРЕДЕЛЯЮТ УРОВЕНЬ АЛТ?
АлАТ — это фермент группы трансаминаз, присутствующий в определенном количестве в клетках печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Определение концентрации данного вещества позволяет получить представление о состоянии печени и сердца, а также об эффективности и безопасности проводимого лечения. Базовым показанием для проведения диагностики является подозрение на наличие заболеваний печени, цирроза, вирусного или токсического гепатитов (хронического и острого). Также анализ крови на АлАТ позволяет своевременно выявить злокачественные первичные или вторичные метастатические поражения печени.
Повышение уровня вышеуказанного фермента при различного рода гепатитах проявляется намного раньше, чем патология перейдет в желтушную стадию. Благодаря чему становится возможным своевременно диагностировать заболевание на начальном этапе его развития и приступить к лечению, что позволяет существенно повысить выживаемость пациентов с данным диагнозом.
Анализ входит в состав стандартной скрининговой диагностики, что позволяет комплексно оценить состояние печени пациента. Также исследование проводится в рамках подготовки перед плановой госпитализацией для проведения оперативного вмешательства. Часто анализ назначается в комплексе с анализом на уровень аспартатаминотрансферазы.
Для оценки состояния здоровья пациента, страдающего от заболеваний поджелудочной железы (диабет, панкреатит и др.) и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь и др.) определение уровня АлАТ также необходимо, как и выявление количества других ферментов. Диагностика проводится по назначению лечащего врача, при наличии объективных показаний — общей слабости неясного происхождения, быстрой утомляемости, желтушного окраса кожных покровов и склер, рвоты, тошноты, болевых ощущений и тяжести в области живота и правого подреберья.
Кроме этого выявление уровня данного фермента входит в стандартный диагностический протокол при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в особенности при обследовании пациентов с подозрением на инфаркт миокарда или миокардит. При органических поражениях сердечной мышцы определение уровня АлАТ не имеет первостепенного значения. Диагностика проводится при подозрении на наличие у пациента миозита, миодистрофии и болевых ощущений в сердце, которые нельзя объяснить чрезмерной физической нагрузкой или любой другой объективной причиной.
В обязательно порядке диагностику уровня АлАТ проходят все без исключений доноры. Концентрация данного фермента в обязательном порядке оценивается при наличии некоторых разновидностей хронических патологий и перед назначением гепатотоксичных лекарственных средств (противоревматических, противораковых, противотуберкулезных и антимикробных), а также для контроля за состоянием печение во время их использования.
Анализы на коронавирус
- Тест на коронавирус
- Тест на коронавирус для организаций
- Обследования на коронавирус на дому
- Тестирование на коронавирус на дому за 12 часов!
- Тестирование на коронавирус в Люберцах за 12 часов!
- Тестирование на коронавирус в Некрасовке за 12 часов!
- Тестирование на коронавирус в Королеве за 12 часов!
- Тест на коронавирус на метро Сокол
- Тест на коронавирус на метро Коломенская
- Тест на коронавирус на метро Войковская
- Тест на коронавирус в Некрасовке
- Тест на коронавирус в г. Королев
- Тест на коронавирус в г. Люберцы
- Тест на коронавирус в г. Мытищи
- Тест на коронавирус на дому Мытищи
- Тест на коронавирус на дому Королев
- Тест на коронавирус на дому Люберцы
- Тест на коронавирус на дому Некрасовка
Любые анализы можно сдать в клиниках сети Ист Клиник.
АЛТ (АлАТ)
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Июль, 2019.
Синонимы: АЛТ (АлАТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase)
Лабораторное исследование на АлАТ проводится в рамках стандартного биохимического анализа крови и считается достоверным признаком поражения паренхимы печени и нарушения ее работоспособности.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) — основной диагностический маркер функциональной способности печени, поскольку большая часть фермента находится именно в этом органе. В меньшей степени АЛТ содержится в цитоплазме клеток других паренхиматозных органов (почек).
В норме в кровяное русло поступает очень малое количество АЛТ, что и обуславливает достаточно низкую ее активность. Повышение значений АЛТ в крови наблюдается только при каких-либо заболеваниях печени еще до проявления явных клинических симптомов (желтухи).
У здоровых людей АЛТ в крови определяется в ничтожно малых количествах.
Некоторые патологические состояния сопровождаются разрушением значительного числа богатых на АЛТ клеток печени и почек, что приводит к высвобождению фермента в кровяное русло. Происходит это обычно еще до появления характерных клинических признаков (при вирусных гепатитах и циррозе печени, например, до начала желтушного синдрома). Поэтому анализ на АЛТ всегда входит в комплекс функциональных («печеночных») проб, а также в программу обследования сердца, почек.
Показания
Наличие клинических проявлений заболеваний печени:
- повышенная слабость, быстрая утомляемость;
- снижение аппетита (вплоть до полной потери);
- диспептические явления (тошнота, рвота);
- болезненность и чувство тяжести в правом подреберье (область печени);
- повышенное газообразование в кишечнике (вздутие живота);
- изменение цвета кожи и слизистых (пожелтение);
- потемнение мочи, обесцвечивание кала;
- зуд и сухость кожных покровов.
Наблюдение за пациентами из группы риска:
- имеющими неблагоприятную наследственность;
- злоупотребляющими алкоголем;
- переболевшими или контактировавшими с больным гепатитом;
- страдающими сахарным диабетом и/или ожирением;
- получающими длительное или интенсивное лечение медикаментами с гепатотоксическим действием.
Дополнительно:
- обязательное обследование доноров;
- патологии миокарда;
- заболевания скелетной мускулатуры.
Зачем назначают анализ
- Диагностика вирусных, токсических и других поражений печени;
- Контроль эффективности лечения и прогнозирование исхода заболевания;
- Оценка повреждения ткани печени при вирусных и токсических гепатитах (вместе с анализом на АСТ);
- Оценка функции печени при приеме лекарственных препаратов.
Назначают и интерпретируют результаты биохимического анализа крови специалисты: врач общей практики, эндокринолог, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист, гематолог, хирург.
Подготовка к анализу
Забор крови для биохимического анализа, в рамках которого определяется уровень АЛТ, предполагает соблюдение некоторых требований к подготовке. Подробнее об этом можно узнать здесь.
АЛТ и АСТ
Биохимический анализ крови на АЛТ подразумевает изучение еще одной трансферазы АСТ. Соотношение обоих этих ферментов АСТ/АЛТ (коэффициент де Ритиса) является важным диагностическим показателем функционального состояния печени, сердца, скелетной мускулатуры.
Отношение АСТ/АЛТ, в норме равное 1,33, при заболеваниях печени ниже этой величины, а при заболеваниях сердца — выше.
Заболевания печени, при которых АСТ выше АЛТ, включают алкогольное повреждение печени, цирроз и опухоли печени.
Анализ на АСТ/АЛТ проводят и с целью прогнозирования исхода заболевания и дальнейшего состояния здоровья больного. Плохим знаком считается отсутствие положительной динамики в результатах обследования в течение первых 3-х суток. Усугубление ситуации, когда наблюдается рост активности АСТ в сыворотке крови, связано с расширением очага поражения или вовлечением в патологический процесс других органов. Например, при инфаркте миокарда может страдать еще и печень. В этом случае коэффициент АСТ/АЛТ резко возрастает.
Отношение АСТ к АЛТ можно использовать для определения алкогольной болезни печени, при этом соотношение АСТ к АЛТ увеличивается больше, чем в 2 раза1.
Нормы АЛТ в крови
Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.
Нормы АЛТ, принятые в лаборатории Инвитро2:
Возраст пациента | Допустимые значения АлАТ, Ед/л |
До 5 дней жизни | до 49 |
5 дней-6 месяцев | до 56 |
Полгода-1 год | до 54 |
1-3 года | до 33 |
3-6 лет | до 29 |
6-12 лет | до 39 |
12-17 лет (женщины) | до 24 |
12-17 лет (мужчины) | до 27 |
Старше 17 лет (женщины) | до 31 |
Старше 17 лет (мужчины) | до 41 |
Данные лаборатории Хеликс3:
Возраст, пол | Референсные значения, Ед/л |
до 1 года | менее 56 |
1-7 лет | менее 29 |
7-18 лет | менее 37 |
мужчины старше 18 лет | менее 41 |
женщины старше 18 лет | менее 33 |
Факторы влияния:
- внутримышечные инъекции (из-за травмирования мышц);
- интенсивная физическая нагрузка (микроразрывы мышечной ткани).
На содержание АЛТ в плазме крови может влиять прием некоторых лекарственных средств и биологически активных добавок (повышают значения).
Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.
Повышение значений
Достаточно высокие значения (в 5-10 раз выше нормы) АЛТ в крови свидетельствуют об остром течении заболевания или об обострении хронической патологии.
Увлечение «фаст-фудом» тоже приводит к некоторому увеличению АЛТ в крови. Однако своевременная коррекция питания возвращает показатели в норму.
Очень высокие значения (повышение более, чем в 10 раз от нормы)4:
- Разрушение (некроз) гепатоцитов на фоне вирусного, токсического поражения печени (при остром течении уровень АЛТ превышает норму в 10 и более раз, при хроническом — больше, чем в 4-5 раз);
- Передозировка парацетамолом;
- Острый фульминантный гепатит;
- Некроз опухоли.
Умеренно высокие значения (повышение концентрации в 5-10 раз):
- Рак печени, в т.ч. метастатический;
- Холестаз (застой желчи в желчных протоках), желчнокаменная болезнь;
- Жировой гепатоз (замещение здоровых гепатоцитов клетками жировой ткани, ожирение печени);
- Шоковое состояние вследствие обширных ожогов, тяжелых травм;
- Тепловой удар, в т.ч. солнечный (уровень зависит от степени повреждения тканей);
- Хроническая или острая сердечная недостаточность, другие заболевания сердца (миокардит, инфаркт миокарда);
- Болезни, замедляющие приток крови к печени (окклюзия печеночных венул);
- Патологии мышечной системы: миодистрофия, миозит;
- Хронический алкоголизм;
- Острый, обострение хронического панкреатита (воспаление поджелудочной железы);
- Повреждение почек;
- Чрезмерное употребление витамина А;
- Дефицит левокарнитина (природное вещество, активный участник всех метаболических процессов в организме);
Небольшое повышение (1,5-5 раз):
- Прием гепатотоксических (агрессивное действие на печень) препаратов:
- психотропные средства;
- анаболики;
- контрацептивы;
- салицилаты;
- антибиотики;
- сульфаниламиды;
- иммунодепрессанты (средства для угнетения иммунитета);
- наркотики (средства для наркоза);
- цитостатики (противоопухолевые средства);
- статины.
- Инфекционный мононуклеоз;
- Цирроз печени;
- Жировой гепатоз
- Злоупотребление алкоголем
Понижение значений (в динамике)
Прогнозировать благоприятный исход болезни на фоне проводимого лечения можно при определении, хоть и медленного (в течение нескольких недель), но снижения уровня АлАТ до нормальных значений. Если же концентрация АЛТ уменьшается слишком быстро, и при этом еще наблюдается нарастание билирубина крови (гипербилирубинемия), то прогноз для пациента складывается неблагоприятный.
У женщин активность аланинаминотрансферазы несколько ниже, чем у мужчин. Во время беременности АЛТ снижается без повреждения паренхиматозных клеток — состояние обусловлено функциональной «перестройкой» организма будущей матери.
Источники:
- 1. Marc S Orlewicz, MD. Alanine Aminotransferase. — Англоязычная база актуальных медицинских данных Medscape.
- 2. Данные независимой лаборатории Инвитро.
- 3. Данные лаборатории Хеликс.
- 4. А.А.Кишкун, д.м.н., проф. Руководство по лабораторным методам диагностики, — ГЭОТАР-Медиа, 2007г.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) в крови
Причины повышения АЛТ в крови
Аланинаминотрансфераза повышена при таких заболеваниях, как:
- гепатиты, в том числе вирусные;
- токсическое воздействие алкоголя, в том числе цирроз;
- онкопроцесс в печени;
- медикаментозная интоксикация;
- сердечная патология, в том числе недостаточность;
- миокардиты, инфаркты;
- шоковые состояния при ожогах и различных серьезных травмах;
- некротические поражения мышц скелета.
Также аланинаминотрансфераза в крови, как правило, повышена у всех беременных женщин. Однако чрезмерное количество АЛТ должно насторожить лечащего врача, так как такой показатель может говорить о серьезной патологии внутренних органов, особенно печени.
Повышение активности аминотрансфераз (АСТ и АЛТ) в 1,5-5 раз по сравнению с верхней границей нормы рассматривают как умеренную гиперферментемию, в 6-10 раз — как гиперферментемию средней степени, более чем в 10 раз — как высокую. Степень подъёма активности аминотрансфераз свидетельствует о выраженности цитолитического синдрома, но не указывает прямо на глубину нарушений собственно функции органа.
При инфаркте миокарда повышение активности АЛТ в сыворотке крови выявляют в 50-70% случаев, чаще при обширных некрозах сердечной мышцы. Наибольшее увеличение активности АЛТ выявляют в острой фазе — в среднем 130-150% нормы, что заметно уступает таковому АСТ — в среднем 450-500% нормы.
При заболеваниях печени в первую очередь и наиболее значительно по сравнению с АСТ изменяется активность АЛТ. При остром гепатите, независимо от его этиологии, активность аминотрансфераз повышается у всех больных. Особенно изменяется активность АЛТ, содержащейся в цитоплазме, вследствие её быстрого выхода из клетки и поступления в кровяное русло, поэтому определение активности АЛТ — более чувствительный тест для ранней диагностики острого гепатита, чем АСТ. Период полураспада АЛТ приблизительно 50 ч. АСТ расположена преимущественно в митохондриях, период её полураспада — 20 ч, поэтому её активность повышается при более тяжёлых повреждениях гепатоцита. Активность АЛТ и АСТ повышается за 10-15 дней до появления желтухи при гепатите А, и за много недель при гепатите В (активность указанных ферментов повышает одновременно, но АЛТ — в значительно большей степени). При типичном течении вирусного гепатита активность АЛТ достигает максимума на 2-3-й неделе заболевания. При благоприятном его течении активность АЛТ нормализуется через 30-40 сут, АСТ — через 25-35 сут. Повторное или прогрессирующее повышение активности аминотрансфераз свидетельствует о новом некрозе или рецидиве болезни. Удлинение периода повышенной активности аминотрансфераз часто является неблагоприятным признаком, так как может свидетельствовать о переходе острого процесса в хронический.
В острый период вирусного гепатита при всех формах, кроме тяжёлой, коэффициент де Ритиса колеблется от 0,55 до 0,65, при тяжёлом течении этот коэффициент составляет в среднем 0,83, что отражает более значительное повышение активности АСТ. В дифференциально-диагностическом отношении имеет некоторое значение то, что при алкогольных поражениях печени, в противоположность вирусным, характерно преимущественное повышение активности АСТ (коэффициента де Ритиса — более 2).
Для хронических гепатитов характерна умеренная и средняя гиперферментемия.
При латентных формах цирроза печени повышения активности ферментов, как правило, не наблюдают. При активных формах стойкий, хотя и незначительный подъём активности аминотрансфераз выявляют в 74-77% случаев.
Заслуживает внимания билирубин-аминотрансферазная диссоциация, то есть случаи выраженной гипербилирубинемии (преимущественно за счёт прямого билирубина) и низкой активности аминотрансфераз. Данную диссоциацию наблюдают при подпечёночной желтухе со стабильной жёлчной гипертензией, острой печёночной недостаточности. Активность АСТ и АЛТ, а также щелочной фосфатазы повышается при разрешении хронической сердечной недостаточности (пик обычно на 3-4 сут).
Повышение активности АЛТ и АСТ может быть выявлено и у практически здоровых носителей поверхностного антигена гепатита В, что указывает на наличие внешне бессимптомных активных процессов в печени.
[7], [8], [9], [10], [11], [12]
Причины понижения АЛТ
Аланинаминотрансфераза может быть ниже нормы при очень серьезных патологиях, таких как некротическая атрофия печени. Высвобождение, выброс АЛТ в кровоток возможен только в случае поражения гепатоцитов, их клеточных мембран. Кроме того элементарный дефицит витамина В6 также может влиять на снижение уровня АЛТ.
Аланинаминотрансфераза в крови как правило определяется совместно с АСТ — аспартатаминотрансферазой, оба этих показателя важны для оценки состояния многих внутренних органов.
[13], [14]
- Guardia, «La Médecine à travers les âges».
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- https://EastClinic.ru/zabolevaniya/analizy/analiz-alt.
- https://www.diagnos.ru/procedures/analysis/biohimia-krovi/alat.
- https://ilive.com.ua/health/alaninaminotransferaza-alt-v-krovi_105341i15974.html.
- Ковнер, «Очерки истории M.».